Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2005 год | Статьи из номера N1 / 2005

Повышение делового имиджа фирмы средствами брендинга

Фомина Е.В.,


старший преподаватель
кафедры «Мировая экономика и экономическая теория»
Волгоградского государственного технического университета

Рост внимания к проблеме формирования делового имиджа фирмы не случаен. Благоприятный корпоративный имидж становится необходимым условием достижения фирмой устойчивого и продолжительного делового успеха, а также является одним из главных факторов конкурентоспособности как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Наибольшую добавленную стоимость в рамках делового имиджа фирмы приносят предприятию его «раскрученные» бренды и социальная ответственность бизнеса. Именно эти компоненты являются основополагающими в структуре делового имиджа современного российского предприятия и выражают его адаптационно-развивающую функцию.

В результате первых этапов рыночных преобразований в страну хлынул огромный поток импортных товаров с разнообразными брендами. Однако импортируемые бренды не всегда учитывают специфику российского потребителя, которая часто не зависит от пола, возраста и профессии потребителя и выражается в:


-

низком уровне благосостояния, ориентирующимся преимущественно на дешевые товары, распространяемые нецивилизованными способами продаж;

-

несформированных потребностях в широком ассортименте и выборе товаров;

-

преобладании традиционных вкусов у потребителей в области товаров массового потребления;

-

доминировании традиционных форм организации жизни, что делает непопулярным стиль питания и стиль потребления, пропагандируемый на отечественном рынке западными фирмами.

 

Выделенные особенности существуют и связаны не только с уровнем жизни большинства населения, но и с доминирующими ценностями, культурными особенностями населения различных регионов. Таким образом, в процессе управления брендом необходимо учитывать внешнеэкономические, априорные и апостериорные региональные факторы (см. таблицу).

Априорные факторы представляют собой переменные естественной внешней среды, апостериорные — переменные поведения потребителей.

На этапах позиционирования бренда и разработки стратегии его создания следует учитывать следующие внешнеэкономические и априорные региональные факторы:


-

географические — месторасположение региона;

-

демографические — половозрастной состав населения, численность, темп прироста, плотность, социальную дифференциацию, уровень урбанизации, миграцию и оседлость;

-

экономические — уровень конкуренции, уровень удовлетворения потребностей региона в товаре за счет собственного производства, показатели объема и структуры экспорта/импорта продукции, среднедушевой денежный доход населения, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работающих, индекс потребительских цен.

 

В процессе их анализа необходимо выделить показатели, которые отражают сущностное содержание создаваемого бренда, а также элементы внешней среды, которые отражают лишь форму проявления сущностного содержания.

Таблица

Этап формирования бренда

Учитываемый региональный фактор

Позиционирование бренда

Показатели внешней среды региона:

 

- месторасположение региона;

 

- уровень конкуренции;

 

- уровень удовлетворения потребностей региона в товаре за счет

 

- показатели объема и структуры экспорта/импорта продукции

 

 

 

Показатели структуры населения:

 

- половозрастной состав

 

 

Стратегия бренда

Показатели структуры населения:

 

- численность;

 

- темп прироста;

 

- плотность;

 

- уровень урбанизации;

 

- миграция и оседлость

 

 

 

Показатели объема и структуры доходов и расходов населения:

 

- среднедушевой денежный доход;

 

- среднемесячная номинальная начисленная заработная плата

 

работающих;

 

- социальная дифференциация

 

 

 

Показатели динамики и уровня цен на продукцию:

 

- индекс потребительских цен

 

 

Создание компонентов бренда

Социально-культурные показатели:

 

- лингвистические и содержательные критерии

 

 

Продвижение бренда

Социально-культурные показатели:

 

- религиозная принадлежность;

 

- национальные традиции, традиции потребления товара;

 

- особенности восприятия рекламных обращений

 

 

Управление брендом

- динамика изменения внешней среды региона;

 

- динамика изменения показателей структуры населения;

 

- динамика изменения показателей объема и структуры доходов

 

и расходов населения;

 

- динамика изменения показателей уровня цен на продукцию

 

На этапе создания компонентов бренда следует учитывать социально-культурные региональные факторы, включающие лингвистические и содержательные критерии<*>. При выборе «имени» бренда достаточно принимать во внимание часть содержательных критериев (лексическое значение и/или ассоциации) слова.

<*> Лингвистический критерий включает в себя: фонетическую, звукосемантическую, дексикографическую составляющие, используемые при генерации «имени» бренда. Содержательный критерий включает в себя: лексическую, семантическую, ассоциативную составляющие, также используемые при генерации «имени» бренда.

На этапе продвижения бренда необходимо учитывать апостериорные региональные факторы — непосредственно поведенческие признаки, являющиеся формой проявления потребностей, обусловленных внешнеэкономическими и априорными факторами, а также ряд социально-культурных показателей (религиозная принадлежность, традиции потребления товара). Однако следует отметить, что внешнеэкономические и априорные факторы могут в большей или меньшей степени служить индикаторами потребительского поведения, но лишь в той мере, в какой географические, демографические, экономические и психографические факторы действительно влияют на суть потребления конкретного товара.

На всех этапах управления брендом необходимо проводить периодический анализ изменений внешнеэкономических и априорных факторов. Очевидно, что при их изменении желательно пересмотреть брендинговую политику предприятия, руководствуясь данными об изменениях апостериорных региональных факторов.

Таким образом, следование предложенным рекомендациям приводит к наивысшей ступени вовлеченности в бренд одной из главных групп корпоративной аудитории — потребителей. Чем выше этот уровень вовлеченности, тем сильнее положение предприятия на рынке, тем выше его деловой имидж и, следовательно, его стоимость. Однако нельзя забывать о том, что концепция брендинга и деловой имидж фирмы должны естественным образом гармонировать между собой и опираться на стратегию развития (см. рисунок).

Рис. Функциональная направленность брендов на различных этапах создания делового имиджа фирмы

Потребитель должен по каким-либо причинам нуждаться в предприятии, прежде чем у него сформируется имидж, основанный на отношении предприятия к нему. Именно качественный бренд способен вызвать у потребителя первоначальную лояльность к предприятию, которая постепенно будет распространяться и на остальные группы корпоративной аудитории. Когда имидж сформирован, брендинговая деятельность направлена на создание аутентичности предприятия, а также на соответствие общечеловеческим ценностям.

ЛИТЕРАТУРА

1. Бутов В.И., Игнатов В.Г. Регионоведение: экономика и управление. — М.; Ростов-на-Дону: Теса, 2000.
2. Иевлев В.Ю. Товарный знак и продвижение на российском рынке // Маркетинг и маркетинговые исследования в России и за рубежом. — 1997. — №9.
3. Комарова С.Н. Институт рекламы в современной России: соотношение экономических и культурных функций. Автореф. дис. ... канд. экон. наук. — Ростов-на-Дону, 2001.
4. Нелепов А.Ю. Практика управления региональным брендом в маркетинговой стратегии предприятий пищевой промышленности: Препринт доклада. — Волгоград, ВолгГТУ, 2001.
5. Томилов М.В. Модель имиджа организации // Маркетинг в России и за рубежом. — 1998. — №1.

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Финпресс» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Финпресс».