Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2005 год | Статьи из номера N1 / 2005

Фальсификация и контрафакция товарных знаков

Васильева Н.О.,Нечушкина Е.А..,

В последнее время к понятиям «фальсификация» и «контрафакция» в основном обращаются в связи с товарным оборотом, подразумевая, а иногда и ограничивая эти понятия производством и продажей поддельных товаров. Неотъемлемым элементом товара, а значит, и рыночной экономики является информация о товаре (услуге, работе).

Первичными источниками товарной информации и одновременно исполнителями услуг по информированию продавцов и потребителей товаров являются производители. К товарной информации предъявляются требования: доступность, с тем учетом, что она ориентирована на потребителя, не обладающего специальными познаниями; достаточность и достоверность. Значимость последнего требования вытекает из статьи 10 Закона РФ «О защите прав потребителей», которая требует, чтобы изготовитель своевременно предоставлял потребителю «необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора» [1].

Достоверность информации о товаре, поступающем на рынок, является и элементом, позволяющим исключить в соответствии с Законом РФ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» недобросовестную конкуренцию. «Недобросовестная конкуренция» — любые действия, направленные на приобретение преимуществ в предпринимательской деятельности, действия хозяйствующих субъектов, которые противоречат положениям действующего законодательства, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и могут причинить или причинили убытки другим хозяйствующим субъектам — конкурентам либо нанести ущерб их деловой репутации. К таким действиям может быть отнесено умышленное искажение или незаконное использование информации [1].

В системе мер, обеспечивающих информацию о продукции, особое место занимают товарный знак и знак обслуживания, торговая марка. Товарный знак сам по себе ничто, но, соединившись с товаром, на который он нанесен, он обретает юридическую силу. Юридическое значение понятия «товарный знак» определено Законом РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения». В соответствии с ним товарный знак и знак обслуживания — это обозначения, способные отличить соответственно товары и услуги одних юридических или физических лиц [1].

В зависимости от объекта, информацию о котором товарные знаки содержат, они подразделяются на фирменные и ассортиментные (именные), а последние, в свою очередь, на видовые и марочные знаки. Фирменные знаки предназначены для идентификации изготовителя товаров. Ассортиментные товарные знаки используются для идентификации ассортиментной принадлежности. Область применения товарного знака этим не ограничивается.

История товарного знака позволяет выявить изменение его функций.

Прообразом товарного знака был «тамга». Это, специальный знак собственности, который выдавливался владельцем на посуде, скоте, чурбанах, у границ земельных владений, чтобы отличить свои вещи от чужих.

С развитием ремесла и торговли, когда между изготовителем и покупателем появился посредник-купец, фактором, определяющим выбор товара, и определенной гарантией качества (поскольку репутация отдельных мастеров была различна), стало служить клеймо. В ХVII в. клеймо в большей степени выполняло функцию таможенного знака для различения иностранных и русских товаров и подтверждало факт уплаты таможенной пошлины.

Товарный знак, как средство рекламы, особый символ товарной собственности и как нематериальная интеллектуальная собственность (уже не обязательно изготовителя товара), появился в последней трети ХIХ в., когда экономическая система Запада, базирующаяся на принципах конкуренции, уже не могла без него обходиться [6].

Взаимосвязь товарного знака с экономическими интересами производителей и потребителей можно представить в виде схемы.

Рис. 1. Функции товарного знака

Многоплановость функций товарного знака усилила интерес к приобретению права на товарные знаки.

Сегодня в мире зарегистрировано около 5 млн товарных знаков, стоимость самых дорогих исчисляется десятками млрд долларов. В Российской Федерации отмечается тенденция роста количества заявок, поступающих на регистрацию товарных знаков и знаков обслуживания в патентное ведомство Российской Федерации. Так, если в 1980—1988 гг. число таких заявок составляло примерно от 5 до 7 тыс., то в последующие годы, с 1996 по 2000 г., оно равнялось примерно 20—30 тыс. в год [12].

Необходимость такого стремительного развития торговых марок обусловлена по данным экспертов тем, что около 70% потребителей развитых стран и 60% представителей среднего класса России являются приверженцами конкретной торговой марки определенных видов товаров. Завоевать потребителя — одна цель, которую преследуют производители. Другая — вытекает из того, что владелец товарного знака имеет исключительное право пользоваться и распоряжаться товарным знаком, а также запрещать его использование другими лицами. Никто не может использовать охраняемый в РФ товарный знак без разрешения его владельца. Следовательно, зарегистрированный товарный знак — это барьер для защиты продукции от подделки в случае недобросовестной конкуренции [3].

Однако, на наш взгляд, анализу этой функции товарного знака на современном этапе не уделялось достаточно внимания. В рамках товароведной науки упор делался на исследование фальсификации материально-вещественной стороны товара. На уровне правоведения внимание уделено совершенствованию законов об авторском праве и товарных знаках. Маркетологи вели дебаты относительно того, какой вид интеллектуальной собственности следует принять в качестве доминирующего при продвижении и закреплении продукции на рынке; об усилении рекламоспособности товарного знака или марки.

Пристальное внимание к вопросам фальсификации товаров объясняется ростом объемов «пиратской продукции»; огромным моральным, материальным, физическим ущербом потребителю, государству, производителю оригинальной продукции, вплоть до полного банкротства (компания Souleidao). Какова причина того, что товарный знак не препятствует выпуску в обращение фальсифицированных товаров? Какие технологии в отношении товарного знака используют фальсификаторы для введения в заблуждение потребителей и государственные органы?

Впервые термин «фальсифицированные товары» появился в 2000 г. в Законе РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». В ст.1 Закона отмечается: «...фальсифицированные пищевые продукты, материалы и изделия — пищевые продукты, материалы и изделия, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной» [1]. Фальсификация направлена на изменение характеристик объекта в сторону их ухудшения, которое проявляется, как правило, с момента начала использования товара. Товарный же знак, напротив, фальсификаторы стремятся воспроизвести как можно более достоверно, так как именно эта внешняя характеристика товара вводит потребителя в заблуждение, автоматически заставляя совершать покупку. Потребитель, доверяя знакомому товарному знаку, на второй план отодвигает реальные качества товара. Более точнее в отношении товарных знаков, незаконно применяемых как на поддельной, так и стандартной продукции, использовать термин не «фальсифицированные», а «контрафактные», который официально введен в ТК РФ (2003 г.). Категория «контрафактные» отражает в первую очередь ту сторону товарного знака, на которую распространяются действия законов РФ об авторском праве, интеллектуальной собственности. Такой подход не сужает проблему товарного знака только до технологической подделки, но принимает во внимание возможность интеллектуального подлога.

Определенность в терминах «фальсификация продукции» и «контрафакция товарного знака, марки» позволяет выделить существующие на настоящий момент приемы незаконного использования товарных знаков для введения в коммерческий оборот фальсифицированных товаров.

В технологическом аспекте различают «подделку» и «имитацию» товарного знака. Подделка — копирование товарного знака один в один. Это более «интеллектуально примитивный» способ, характерный для начального этапа развития рынка в России и развития международной торговли, когда производитель имеет техническую возможность для «идеального» воспроизведения объекта копирования, а действие на практике законов, гарантирующих гражданско-правовую охрану товарного знака и уголовные санкции за подделку и незаконное его использование, не дает ощутимых результатов.

С момента вступления в силу нового Таможенного кодекса объем «серого импорта» имеет тенденцию к снижению. Одна из причин — введение в действие реестра о постановке товарных знаков под защиту ГТК. Сейчас в этом реестре значатся около 500 товарных знаков. Производители оригинальной продукции, владельцы товарных знаков как в индивидуальном порядке отстаивают свои права через судебные инстанции, так и объединяют усилия в данном направлении. Примером является ТUSБРЕНД — содружество производителей фирменных торговых марок (2002 г.) — преемник РусБренда — Brend Protection Group (1999 г.). В своем составе имеет 42 компании, заинтересованные в сокращении потерь товарооборота от фальсифицированной продукции [10].

В ситуации сегодняшнего дня более распространенным способом подделки товарного знака является его интеллектуальная имитация. Имитация — производство продукта под товарным знаком, схожим до степени смешения с другим, уже существующим, товарным знаком. Обобщение материалов журнала «Спрос», публикаций Службы по борьбе с фальсификацией, данных ГТК и других источников позволяет выделить следующие приемы имитации.

Первый способ, более простой, — присвоение товару названия, одной-двумя буквами отличающегося от известной торговой марки. Обувь и одежда «Abibas» (похоже на «Adidas»), бытовая аппаратура «Ponasonic» или «Pavasonic» (оригинал «Panasonic»), вино «Toka N I» или «Tokaў1» (выглядят как «Tokaji»), зубная паста «Aquarelle» и «Bel-a-med» вместо «Aquafresh» и «Blend-a-med», кукла «Babie», являющаяся почти полной копией «Barbie», хотя в ее имени пропущена всего одна буква «r». В разные периоды времени были выявлены «близнецы» у «Fairy» — «Fiery»; у лечебного шампуня «Nizoral» — «Nizaril», производства Беларусь. Крекер «Виола» и плавленый сыр «VIOLA» очень созвучны известнейшей финской торговой марке «VALIO». Причем некоторые из перечисленных выше товарных знаков, например, «Виола» (ОАО «Тульская кондитерская фабрика «Ясная поляна») и «Tokaў1» (ЗАО «Русский инвестиционно-промышленный синдикатъ»), зарегистрированы и маркированная ими продукция уже появилась на российском рынке. На рынке сложно-технических товаров рекламировались товары с небольшими опережающими изменениями как в конструкции, так и в названии, например «Pineapple» (подделка под «Аpple») и т.п.

В случае охарактеризованной имитации недобросовестные производители делают расчет на невнимательность и торопливость молодых покупателей, доверчивость и слабое зрение пожилых покупателей, выбирая объектом фальсификации товары повседневные, массового спроса. Упаковка по форме, цветовому решению максимально близка к оригиналу.

Простейшие имитации встречаются все реже. Другой способ недобросовестной конкуренции основан на манипулировании известными ассортиментными торговыми знаками: словесными или в которых идентифицирующую функцию выполняет цветовая гамма и графическое исполнение. Фальсификаторы, в совершенстве владея инструментарием цветографической концепции, а также юридическими тонкостями в отношении объектов интеллектуальной собственности и авторских прав, учитывая психологические особенности потребителей, несущественно изменяют детали или элементы «базовой» торговой марки или знака внутри цветового пятна, в целом сохраняют зрительное восприятие «нового продукта» как раскрученной торговой марки. При этом формально у них есть все основания претендовать на регистрацию торговой марки. Можно предположить, чем сложнее и многокомпонентнее по числу мелких элементов зарегистрированный товарный знак, тем проще его имитация.

Третий способ имитации, представляющий развитие второго, это когда имитаторы вводят в основу узнаваемой торговой марки свои собственные крупные элементы. Например, «МАГИК «Быстрая ложка» или «БратскАква» (см. рисунок [8,11]).

Встречается и такой вариант. Потребительские товары, изготовленные в соответствии с техническими условиями и являющиеся оригинальными, маркируются подобно достойным, известным предшественникам. Например, на этикетке колбасы крупным шрифтом нанесено название «Докторская», а ниже значительно более мелким шрифтом, который не бросается в глаза и на который потребитель не обращает внимания, дана приписка — «по-московски», «по-варшавски» и т.п. [9]. Попробовав такой продукт, потребитель поймет, что это совершенно другой продукт. Производитель ввел потребителя в заблуждение известным, заслужившим доверие ассортиментным товарным знаком, который заведомо вынесен на «центральное» место этикетки, но остается невиновным, так как он, пусть не столь выразительно, предупредил, что это другой продукт. Вчитываться в рецептуру и технологические особенности «Молока сгущенного», но не «цельного», а изготовленного из восстановленного, но имеющего традиционное (бело-голубое) оформление, не поставит своей целью ни один потребитель. Пусть здесь не имеет места недобросовестная конкуренция с другим производителем, но на лицо введение в заблуждение потребителя относительно потребительских свойств товара посредством торговой марки.

Менее типичный способ «выгодного» использования чужого товарного знака — это продажа товара, маркированного истинным производителем и владельцем торговой марки, но по материально-вещественной стороне являющегося качественной фальсификацией. Такой случай был зарегистрирован на рынке трубопроводной арматуры в 1996 г., когда представитель известной американской фирмы Neles-Iamеsbury, Inc., производящей трубопроводную арматуру, при выяснении причин выхода из строя изделий выявил, что в продажу поступали бывшие в эксплуатации, разобранные, очищенные, с некоторыми замененными на фальшивые деталями и отремонтированные изделия без каких либо указаний на это [6].

В настоящее время наблюдается тенденция, когда при продвижении товара на рынке кроме использования товарного знака с зарегистрированными в Патентном ведомстве элементами применяются дополнительные атрибуты, способствующие восприятию общего изображения. В результате стирается разница между понятиями «товарный знак» и «торговая марка», хотя именно и незарегистрированные атрибуты, создающие долговременные конкурентные преимущества товарному знаку, могут быть воспроизведены недобросовестными конкурентами.

Следующий способ имитации построен на использовании «неполной регистрации» элементов товарного знака, и в частности сочетания цветов. Сочетание красного и желтого цветов в упаковке и шрифте — это залог успеха. Подтверждением служат торговые марки одного вида продукта чая: «Lipton» и «Майский чай». Последний по форме упаковки, ее цветовой гамме для значительной доли потребителей приобрел «лицо» лучшего по качеству предшественника.

Уязвимость зарегистрированных товарных знаков и марок все активнее используется фальсификаторами с целью последующей их регистрации, выпуска собственной продукции под известной торговой маркой без вложения денежных средств в ее продвижение на рынке. При этом используется один из двух вариантов. Первый — аннулирование товарных знаков, зарегистрированных «впрок», под какой-либо класс товара, услуги, но не используемый заявителем более пяти лет и не продленный. Например, «Canon» для кофе, чая, ковров. Второй путь — регистрация известной торговой марки по «свободному» классу товара. Его использовали патентоведы из Северной Осетии. Под торговой маркой «Абсолют» на русском языке они зарегистрировали мясо, рыбу, кофе, чай, мороженое. Китайцы предприняли попытку поставить в Грецию партию тензометров под торговой маркой «Pentax», хотя производители такую продукцию даже не выпускали. В данном случае налицо не только умышленное введение в заблуждение потребителя, но еще более явно прослеживается недобросовестная конкуренция [8].

Представленные факты незаконного использования товарного знака показывают, что возник явный дисбаланс между функциями, которые ему присущи. А именно, усиление стратегической роли товарного знака в рекламе и продвижение товара в условиях насыщенного и сложно поддающегося контролю внутреннего и международного рынков свели к нулю защитную функцию товарного знака как неотъемлемого элемента товара. Потребителю не гарантируется качество продукции. В силу наличия убытков, которые несет производитель оригинального товара, пропадает возможность, заинтересованность, а главное смысл в повышении качества продукции, маркируемой товарным знаком.

Резюме

Низкая эффективность выполнения товарным знаком защитной функции и расширение возможностей его контрафакции обусловлены причинами как объективного, так и субъективного характера. При разработке мер, направленных на вытеснение с рынка фальсифицированной и контрафактной продукции заинтересованным сторонам, владельцам торговых марок необходимо:

-формировать стратегию установления разумных цен; распространять среди потребителей и трейдеров пороговые уровни цен на товары, ниже которых цена соответствует поддельному товару;

-определять места и условия продажи марочного товара, давать информацию с выделением элементов, по которым можно оперативно отличить подделку товара и знака от оригинала и др.;

-совершенствовать техническую сторону и юридическую процедуру регистрации товарного знака в патентном ведомстве России или других стран;

-исключить условия для местного протекционизма в регистрации «новых» товарных знаков;

-более четко и полно раскрыть признаки нарушения прав владельцев товарных знаков; изменить квалифицирующие признаки преступлений по действиям, направленным на введение в оборот фальсифицированной и контрафактной продукции;

-усилить меры административной и уголовной ответственности;

-стимулировать потребителя и содействовать ему в передаче информации о случаях контрафакции соответствующим органам, и др.

ЛИТЕРАТУРА

1. Закон РФ «О защите прав потребителей».

2. Зубченко Л.А. Торговые марки и их фальсификация // Маркетинг в России и за рубежом. — 2001. — № 5.

3. Литвинов О.В. Маркировка товаров в России и за рубежом. Азбука знаков: Практическое руководство/ О.В. Литвинов. — М.: Стандарты и качество. — 2003. — 208 с.

4. Николаева М.А. Идентификация и фальсификация пищевых продуктов / М.А. Николаева, Д.С.Лычников, А.Н.Неверов // Товарный справочник. — М.: Экономика, 1996.

5. Пантюхина А.М. Товарный знак. Экономические и правовые аспекты // Финансовая газета. — 1995. — № 34. — С. 12.

6. http://www.fitting.ru/catalog/arma3.php

7. http://tm.sinor.ru/history.htm

8. http://www.conditer.ru/gallery/galinfo/index.asp

9. http://www.sbf.ru/news_print.phtml?id

10. http://www.rusbrand.ru/ru/main/news/articles/news_current.shtml...

11. http://www.intellectpro.ru/comments/index.php?oper=view&tema...

12. http://www.propatent.ru/signup.php

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Финпресс» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Финпресс».