Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2003 год | Статьи из номера N2 / 2003

Состояние Российского Интернета на сегодняшний день

Делицын Л.,

ведущий аналитик, Rambler

Засурский И.,
заместитель генерального директора, Rambler 

Мы продолжаем серию публикаций по интернет-маркетингу. В этом номере предлагается информационно-аналитический материал, любезно предоставленный интернет-холдингом Рамблер1.

Лидеры роста

То, что число пользователей отечественного Интернета продолжает расти, ни для кого не секрет. По данным Rambler’s Top1002, месячный охват российской аудитории Рунета в январе 2003 г. вплотную приблизился к рубежу в 7 млн. человек в месяц, что совпадает с прогнозами, высказанными ранее в печати. Поэтому сегодня гораздо более интересным является вопрос о том, за счет чего растет Рунет в первую очередь: за счет каких сайтов, какой аудитории? Как обнаружить точки роста?

Как грибы после дождя, растут сайты из таких категорийTop100, как «Классификаторы», «Сервисы», «Игры», «Cвязь» и «Mp3», «Спорт» и «Образование». Например, за последний год средняя суточная аудитория Mail.Ru, по данным Top100, выросла на 133 тыс. человек,аудитория сайта Mult.Ru — на 25 тыс. человек. Именнопо этому показателю роста и проранжируем сайты.Суточная аудитория всего Рунета за год выросла на700-800 тысяч человек — правда, здесь речь идет о полной аудитории, без деленияее на российскую и зарубежную.

Новый рейтинг сайтов (табл.1), лидирующих по приросту аудитории, довольно похож на Big20, то есть «большую двадцатку» Рунета. «Большая двадцатка» фиксирует его текущее состояние, акцентируя внимание на крупнейших ресурсах с уникальной аудиторией, в то время как новый рейтинг показывает тенденции изменения этого состояния. Здесь тоже соревнуются «тяжеловесы». Однако это не столько «динозавры», сколько «восходящие звезды», то есть те ресурсы, аудитория которых выросла за последний год. Чтобы вывести самого арбитра из соревнования и избежать упреков в подсуживании, исключим из рейтинга собственные ресурсы Рамблера (хотя, например, проект Рамблер-поиск с его приростом суточной аудитории мог бы занять первое место).

Открыть таблицу 1 >>>

Лидеры среди ресурсов Рамблера

Преимущество нового рейтинга состоит в его простоте.Перепроверить его или составить новый для следующего месяца может каждый, ктозапасется терпением, поскольку все необходимые данные находятся в открытомдоступе. Исключение составляют только сайты с закрытой статистикой, которых,впрочем, среди январских лидеров роста не оказалось.

Все сайты, которые попали врейтинг лидеров роста, участвовали в Top100 не менее года и двух месяцев,поэтому эффект смены счетчика исключается. Разумеется, рейтинг не являетсявсеобъемлющим. Прежде всего мы не имеем техническойвозможности включить в него те сайты, которые не участвуют в Rambler’s Top100 (в частности,ресурсы Яндекса), поскольку измерения должны бытьсделаны одним инструментом, иначе их невозможно сравнивать. Подчеркнем, чтоцель нашего нового рейтинга — не новый список крупнейших проектов, которые ужена виду, а оценка потенциала возможных новых игроков, анализ тенденций развитияИнтернета и изменений предпочтений аудитории.

Оказывается, что среди лидеровпо приросту аудитории нет крупнейших развлекательных сайтов. Ни Anekdot.ru, ни Omen.Ru сегодня нелидируют по темпам прироста аудитории. Из развлекательныхсайтов только Mult.Ru рос с рекордной скоростью —впрочем, рост замедлился уже весной, а осенью практически прекратился.

Бросается в глаза отсутствие в двадцатке роста ветерановсетевых СМИ и наличие сайтов Утро.Ру,Дни.Ру, а также интернет-версий«Известий» и МК. Это значит, что передел рынка СМИ в сети продолжается. «Второйэшелон» Рунета, а также сайты традиционных газетпостепенно нагоняют пионеров интернет-рынка.Возможно, вскоре им предстоит соревнование на равных. В категории «Спорт» сайтытрадиционных газет «Спорт-Экспресс» и «Советский спорт» уже лидируют как попосещаемости, так и по скорости роста аудитории.

В двадцатку роста входит провайдер Россия-Онлайн(РОЛ), ресурсы которого фигурируют и в «большой двадцатке».Обнаруживается и сравнительно новый сайт, посвященныйкомпьютерным играм, 7wolf.net, а также крупный сайт рефератов Allbest.ru/union. Следует,однако, заметить, что в эпоху компьютеризации школ и институтов сайты игр ирефератов растут, оставаясь, впрочем, совершенно взаимозаменяемыми.Прогнозировать будущее каждого из них — неблагодарная задача.

Впрочем, уже сегодня можно утверждать, что среди фаворитов2003 г. в Интернете будут сайты, посвященные компьютерным играм. Ростпопулярности онлайновых игр в 2002 г. у пользователейсети отмечен во всем мире. Каждый месяц с помощью компьютеров или игровыхприставок в Интернете играют около 30 млн. американцев. Возможно, с этой цельюони в первую очередь и приходят в сеть. Предполагается, что к 2008 г. играть в онлайне будет приблизительно столько же китайцев. У такойпопулярности игр две главные причины. Во-первых, это распространениеширокополосного доступа к Интернету (ADSL или выделенный канал) как в частныхквартирах, так и в интернет-кафе. Во-вторых, наличиеигровых консолей. По данным Nielsen/NetRatings, каждый день прошлогодней весны проекты порталовMSN и Yahoo! посещали 7,2 и 6,2 млн. человексоответственно.

Как сообщает  DnewsRu, общий оборот рынка онлайновых игр в 2001 г.составил 196 млн. долл., а в течение ближайших 5 лет, по прогнозу Jupiter Research, может вырастидо 1,4 млрд. долл. (общий объем рынка компьютерных игр сегодня оценивается в 10млрд. долл.). Похоже, что платная подписка на компьютерные игры становитсятакже лидером среди всех сервисов по предоставлению платногоконтента через Интернет. Любопытно, что популярностьигр сама по себе также является мощным стимулом «ускорения» Интернета, т.е.роста числа широкополосных подключений.

Впрочем, революции в Интернетене предвидится: по скорости роста аудитории крупные порталы (Mail, Рамблер, Яндекс) сохраняют за собой первые места. Мы уже успелипривыкнуть к такому положению вещей и перестали задаваться вопросом о том,почему это происходит. Возможно, напрасно, потому что сохранение лидерствапорталов свидетельствует не только о высокой востребованностипредоставляемых ими базовых услуг по коммуникации, поиску и навигации в сети,но также о сохраняющейся тенденции «перетока» новыхпользователей, для которых эти сайты чаще всего являются одинокими маяками вхаосе Интернета. Ведь для большинства жителей России сеть остается новойкоммуникационной средой, к которой им еще только предстоит подобрать ключ.

За год число пользователей Рунета выросло на 40%, при этом россияне стали пользоватьсяИнтернетом чаще. Пиковые значения активности пользователей сети — более 70 млн.«хитов» в день — наблюдались в конце октября, в дни захвата заложников вМоскве. Прогноз развития Рунета на 2003 год в двухсловах формулируется просто: будет расти. Интереснее ответить на вопрос: «Какимобразом?»

С высокой степенью вероятности можно предположить, что в ближайшие годы в целом российский сегмент сети будет расти по магической формуле «в два раза за три года». Сложнее ответить на вопрос о том, как будут развиваться отдельные сектора Рунета: некоторые из них растут едва ли не вдвое быстрее других.

Российская аудитория Рунета

Рис. 1. Российская аудитория Рунета

Динамика развития российского Интернета

Динамику развития российского Интернета можно проследить поцелому ряду показателей. Среди них такие, как полный охват аудитории, охватрегулярной аудитории, число домашних пользователей, число корпоративныхпользователей, хосты, хиты, серверы и сайты. Начнем с сайтов.

Хотя время интернет-лихорадкибезвозвратно ушло, люди по-прежнему продолжают делать сайты. Общее количествоучастников рейтинга Rambler’s Top100 за год вырослоприблизительно на 10%, а по отдельным категориям прирост составил от 0 до 29%.В декабре Top100 насчитывал почти 95 тысяч «активных» сайтов (то есть таких,где есть хотя бы один посетитель в неделю). Всего в рейтинге зарегистрированоболее 400 тысяч ресурсов.

Рассмотрев, какими же сайтами прирастал Рунет,обнаруживаем очень простую и легко объяснимую картину. Быстрее всего — не менеечем на 10% в год — увеличивалась численность ресурсов в категориях, имеющихотношение к собственности, товарам, услугам, бизнесу и карьере. Подавляющеебольшинство категорий, где веб-мастера стряпали сайтыопережающими темпами (прирост 20% и выше), составляют именно они. Максимальныетемпы прироста наблюдаются в категориях «Недвижимость» (29%), «Строительство»(26%), «Путешествия» (25%), «Товары и услуги» (24%), «Работа» (22%), «Техника»(21%). Где собственность и бизнес, там налоги и арбитраж — категория «Законы»выросла на целых 27%. Из культурно-развлекательных категорий высокий ростпоказали только сайты о кино, их число увеличилось на 21%. Рекламные бюджетыкинокартин открылись для Интернета.

Напрашивается вывод — традиционный бизнес «пошел в онлайн». Предприниматели поняли, что состоятельные слои российского общества регулярно используют Интернет, и тоже начали его осваивать в надежде привлечь новых клиентов. Косвенным показателем процесса может служить растущий день ото дня поток отечественного спама, который каждый, кто пользуется электронной почтой, может измерить всобственном ящике.

Во всем, что касается культуры,искусства, политики и общественных отношений, в Рунетенаступил застой. Эпоха, когда дизайнеры в ожидании коммерческих заказовоформляли сайты музеев и библиотек, похоже, ушла в прошлое. Единственнымисключением является упомянутая выше категория «Кино».

Итак, российский бизнес «пошел»в Рунет. Но почему? Зачем? Точнее — за кем? Приростчисла сайтов — это, по сути, рост предложения услуг пользователям. Причинапроста: в российском Интернете произошло подключение критически важной массыпользователей, представляющих интерес для бизнеса, который в данном случаеоткрывает для себя возможности «прямой коммуникации» и всерьез использует егодля продвижения товаров и услуг, по достоинству оценивая эффективность реальныхзатрат и возможность добраться до целевой аудитории.

Приоритеты российского Интернета

В декабре 2002 года рейтинг Top100 регистрирует 60-70 миллионовпросмотров веб-страниц в день. Значит, активность пользователей росла быстрее,чем их количество. Интернет появился в государственных учреждениях и школах, ате, кто раньше выходил в сеть только с работы, приобрели компьютеры ипользуются Интернетом из дома. Причем помимо «dial-up»набирает популярность подключение через кабель и ADSL: десятки тысячпользователей уже могут принимать аудио- и видеотрансляции из сети, часто даже дома.

Если говорить об определенииприоритетов в российском Интернете, то обозначенная нами в начале года в «НГ»Большая триада «Информация, Коммуникация и Рекреация» осталась без изменений.Больше всего пользователей интересуют информационные онлайновые издания иэлектронные версии газет. В дни захвата заложников в Москве на эти ресурсыпришлось больше трети (36%) всех просмотров страниц в Рунете,хотя в «тихие» времена ими интересуются в три раза меньше.

По абсолютному приросту трафикалидируют поисковые системы. Как и раньше, пользователи весьма охотно и активнопользуются рейтингами, каталогами и почтовыми интернет-сервисами.Среди лидеров по-прежнему — развлечения, хотя и с некоторыми потерями.

Однаковместо «молодежной» категории «MP3» и категории «Политика» в десятку наиболее«активных» категорий рейтинга Rambler’s Top100 вошли«Связь», «Игры» и «Путешествия». При этом категория«Развлечения» потеряла часть трафика, в то время как «Авто-мото»продолжает расти. В случае «Связи» причина роста очевидна — число пользователеймобильных телефонов в России в этом году быстро росло, достигнув 15 миллионовчеловек. Соответственно рос и интерес владельцев или покупателей мобильныхтелефонов к информации о трубках, тарифных планах и стандартах передачи... Вцелом развитие индустрии сотовой связи происходит параллельно с развитием Интернета.

Если проанализировать изменения социально-демографического состава пользователей Рунета, то выясняется, что среди посетителей русскоязычных Интернет-ресурсов стало больше людей из России и, что не менее важно, доля женщин в возрасте от 25 до 45 лет резко возросла. Смещение акцентов в вышеупомянутой первой десятке можно объяснить именно этим изменением портрета пользователя сети в России.

Рис. 2.

На графике в каждой возрастной группе сначала показан процентмужчин, а затем — процент женщин. Возраст наиболее сбалансированной аудиториинаходится в промежутке 20-24 года. Среди школьников и тинэйджеров мальчиковбольше 1 года; среди тех, кому 25-34 мужчин уже больше в два раза, у сорокалетних — в три, дальше — больше.

Практически все западные пользователи, которым интереснырусскоязычные ресурсы Интернета, пользуются сетью с той же интенсивностью, чтои год назад. А в будущем году будут пользоваться примерно также. В то же времяобъем российской аудитории Интернета продолжает расти. Если сейчас долитрафика, создаваемые зарубежными и российскими пользователями, приблизительноравны, то в будущем российская доля неизбежно увеличится. Соответственноопережающими темпами растут те категории Рунета,которые интересны пользователям, проживающим в России (особенно в Москве):недвижимость, законы, путешествия, связь, наука, банки и т.п. А те категории,которые интересны преимущественно зарубежным пользователям, — то есть все, чтоотносится к сфере культуры, общественной жизни, развлечениям, — развиваются ибудут развиваться медленнее3.

Что же касается политики, популярность которой упала дажесильнее, чем популярность культуры и развлечений, то не секрет, чтопользователи Интернета — народ молодой, обеспеченный и аполитичный. Это непенсионеры, дисциплинированно идущие голосовать в надежде на повышение пенсии,и не эмигранты, переживающие за все более далекую и страшную Россию. Чтобыактивизировать их интерес к политике, по-видимому, нужны новые идеи,привлекательные для юного отряда российского среднего класса. Партии,планирующие участие в парламентских выборах 2003 года, уже выделяют бюджеты насеть в надежде мобилизовать новую аудиторию.Посмотрим, что из этого выйдет.

Впрочем, не вызывает сомнения одно: им есть за что биться. В2002 году Интернет продемонстрировал несколько феноменальных доказательствтеории «информационной сверхпроводимости» новой коммуникационной среды, которуюоценили даже рекламодатели. За счет вовлечения наиболее информационно и коммуникационно-активной части населения сеть дает доступ когромной аудитории, сопоставимой с телевизионной.

Учитывая тот факт, что сеть «работает» в рабочее время, неприходится сомневаться, что мы сможем оценить самые разнообразные приемыполиттехнологов. Следует оставаться начеку: предвыборные бюджеты могут привестик всплеску популярности интернет-рекламы, своего рода «мгновенному признанию»нового рекламного рынка — и увеличению стоимости рекламы на лучших площадках на30—50% с жестким дефицитом prime placementво второй половине ноября — начале декабря 2003 года.

Словарик:

Рунет — русскоязычные ресурсы Интернета.

Контент — информационные материалы, расположенные на сайте.

Онлайн —  присутствие в сети Интернет.

Dial-up, ADSL — способы поключения к сети Интернет.

Трафик — уровень посещаемости сайта (объем обращений к информации на сайте).

Хиты — число обращений к веб-страницам, включая повторные.

Хосты — число обращений к веб-сайту за вычетом повторных обращений со стороны одних и тех же интернет-пользователей (интернет-пользователь определяется по IP-адресу).

1 В состав интернет-холдинга входят портал Rambler, новостная интернет-газета Лента.ру, медицинский сайт Doktor.ru, онлайновый клуб родителей Mama.ru, картографический сервис NaKarte.ru, телекоммуникационное подразделение «Рамблер Телеком» и другие проекты. Рамблер также стал первой интернет-компанией, запустившей собственный телепроект, Rambler ТелеСеть, которую может смотреть уже 30 миллионов человек в 300 городах России.

2 Rambler’s Top100 — рейтинг сайтов по посещаемости. Участвуют только зарегистрированные в Rambler’s Top100 сайты.

3 Полный архив исследований и публикаций Rambler, в которых анализируются особенности столичной и региональной интернет-аудиторий, различия в предпочтениях и т.д., можно найти на сайте http://www.rambler.ru/db/rumetrica/article.html, в  разделе «Руметрика» в рубрике «Заметки».

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Финпресс» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Финпресс».